カテゴリー: 区議会定例会, 医療・介護・福祉, 文化・スポーツ タグ: , , , , パーマリンク

2006年第1回定例会予算委-斉藤信行議員(区の体育施設の有料化反対)

60歳以上のプール無料化を存続せよ!

「ささやかな夢と希望を奪わないで・・・」
 斉藤信行議員は、60歳以上のプール利用料金を無料から有料にする問題で、利用者から寄せられている声を紹介。「私たちは年金生活者でしかも低所得者です。少しの無駄づかいも許されない生活者です」「義務教育時代はプールの施設もなく泳げる人はほとんどいない年代です。子育てを終え少しでも水に浮けるよう練習に励んでいます。このささやかな夢と希望を奪うような事をしてほしくないのです」「制度の存続を切に願う私たちです」と無料化を願う女性の声を紹介し、こうした声をどう受け止めているのかとただしました。
「高齢者の健康増進に大きく寄与する制度」とメールが・・・
 また男性の高齢者から共産党区議団にメールが届き「無料化制度は将来的に高齢者の健康増進に大きく寄与するものと確信している」「医療費負担を建設的・組織的に回避する先駆的なもの」とメールを紹介し、無料化の目的は、高齢者の自らの健康増進のためだ。プールの無料化は存続せよと迫りました。
  体育課長は、「自らの健康増進はおっしゃるとおり」「一般料金でなく子ども料金なので若干の負担になるが、これでやらせてほしい」などと答弁。
 野球場やスポーツセンターの駐車場の有料化はスポーツ振興にも影響
 斉藤議員は、スポーツセンターや夢の島野球場の駐車場の有料化問題で、夢の島野球場は、少年野球の試合や練習に使用しており、用具や子ども達の送迎に車は欠かせない。指導者はボランティアでやっている。駐車場が有料化になればボランティアやチーム、更に父母負担が増えて少年野球の振興とチームの運営にも支障をきたしかねないと有料化の中止を求めました。
 有明スポーツセンター駐車場の有料化は区民の利用を遠ざける
 有明スポーツセンターの利用は交通不便のため、他より利用者が少ない。交通不便地域だから駐車場も110台と多い。有料化にしたらますます区民を遠ざけてしまう。駐車場は、施設の付帯設備であり施設を有効・便利に使ってもらうものだ。と有料化すべきでないとただしました。
 体育課長は、「バス料金を考えれば便乗してもらって負担は軽減できる」「少年野球団体には説明にあがりたい」「有明スポーツセンターの利用は一般、個人利用は他と差はない、講座の利用が低い」などと答弁。