カテゴリー: お知らせ タグ: パーマリンク

2013年度の国民健康保険料の負担軽減に全力を

2月14日(木)日本共産党江東区議団は江東区長に対し来年度(2013年度)の国民健康保険料に関する申し入れを行いました。
申し入れた全文は以下の通りです。
                          2013年2月14日
江東区長 山﨑 孝明 殿
2013年度 国民健康保険料に関する申し入れ
                     日本共産党江東区議団
特別区国民健康保険料は、毎年のように値上げが行われ、高すぎて払いたくても払えない世帯が急増しています。
とりわけ、2011年度からの保険料の賦課方式の変更は、さらなる負担増をかぶせるものとなりました。夫婦と小学生・中学生の4人家族では、収入が前年と同じ308万円なのに経過措置が行われた後でも、保険料が6万6千円も跳ね上がりました。来年度、経過措置が打ち切られた場合、賦課方式の変更前と比べ、13万円を超える保険料値上げが襲いかかることになります。
区民からは、「もうやりくりできない。助けて」との悲鳴の声があがっています。
これ以上の保険料の値上げは、とても耐えきれるものではありません。
来年度の国民健康保険料は、2月15日に開かれる特別区長会において決定されることを踏まえ、緊急に以下の点を要望いたします。

1.2013(平成25)年度の国民健康保険料の値上げを行わないこと。
2.今年度終了予定の賦課方式の変更に伴う経過措置を引き続き継続し、さらに拡充すること。
3.区長会の審議内容を議会や区民に知らせること。

以上、山﨑区長におかれましては、上記の趣旨をご理解いただき、国民健康保険料のこれ以上の負担増を回避し、区民のくらし応援に特段のご尽力をくださるよう申し入れるものです。